首页 > 资讯 >建筑 > 文章详情
建筑知识

智利松木幼儿园,建筑设计清晰地呈现各空间功能

10-13 7阅读
智利圣地亚哥安第斯山脉的山脚下有一所幼儿园,项目尽可能地沿着地块的边缘建造,以最大化中心的游乐场区域,并围绕内部庭院打造了系统化的教室空间。

  项目位于拉斯孔德斯(Las Condes)城镇内,地处智利圣地亚哥安第斯山脉的山脚。

  设计的首要考量是,如何保证在幼儿园建筑不对周边邻里产生过多影响的前提下,让园内的儿童可以将注意力放在所参与的游戏活动和教育学习上,而不受周边建筑的影响。项目方案采用的策略是将地块下挖,以创造一个较低的水平面,部分建筑放置在半地下,使其与邻里周边的建筑互不干扰,而远方的自然景观、丘陵、山脉和天空能尽收眼底。此外,项目尽可能地沿着地块的边缘建造,以最大化中心的游乐场区域,并围绕内部庭院打造了系统化的教室空间。这一做法在清晰地呈现各空间功能的同时,标明了连接大型中央庭院的两条走廊要素。

  建筑内部的空间流线由一个连接不同功能体块的门廊架构。体块形状各异,有圆柱形、方形、以及对应的矩形和对角线关系。因而,即便是身处内部的中央庭院,使用者依旧可以捕捉到大小或远近间的差异性感受。

  项目在材料和色调语言的设计上有着独特且统一的考量,以将所有元素组合在一起,例如层压板材的松木梁、柱子以及标志性的松木板墙壁。空间体块的几何形状由基础形构成,对儿童来说简单可辨(光的立方体、三角形、正方形和圆柱体);体块内的光线塑造手法涉及垂直、水平和对角线多个维度。方案试图打造一个安静的建筑实体,以呈现独特松木的金色光芒。内部中央庭院的雕塑由Federico Assler为幼儿园专属打造,对这一教育功能的建筑项目有着标志性的意义。(ArchDaily)

  以上就是建筑界建筑频道为您带来的“智利松木幼儿园,建筑设计清晰地呈现各空间功能”的内容,建筑界建筑频道也将持续关注更多优秀建筑设计案例,欢迎关注我们,关注建筑界~

评论